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montserrat perez pino licenciada en farmacia diplomada en nutrición y dietetica humana la veu d'algemesí
 
Montserrat Pérez Pino. Licenciada en Farmacia, Diplomada en Nutrición y Dietética Humana.
Mala absorción e intolerancia a la fructosa
La fructosa se encuentra en múltiples frutas, algunos vegetales o en la miel. Su intolerancia o mala absorción se debe habitualmente a la ausencia, fallo o inactivación de la proteína transportadora GLUT 5 (presente en células del intestino delgado). Al no ser absorbida pasa directamente al intestino grueso donde es fermentada por la microflora intestinal, liberándose ácidos y gases responsables de la flatulencia, hinchazón, dolor abdominal y, en algunos casos, diarrea.
Aunque su origen puede ser genético, también puede presentarse sin sintomatología previa debido a respuestas del organismo ante situaciones de estrés que han generado daños a nivel del epitelio intestinal. En los casos en que la intolerancia es por un defecto genético la única opción es limitar la ingesta de fructosa, pero siempre es necesario el asesoramiento individualizado para que la nutricionista evite que el paciente restrinja de modo personal la toma de algunos alimentos, lo que podría causar una carencia de nutrientes agravando así el problema.
La mayoría de los alimentos que consumimos contienen algún tipo de azúcar, y uno de las más utilizadas es la fructosa por su origen natural y poca grasa. Los alimentos que se deben evitar en la medida de lo posible serían:

  • Los que contengan más de 3 gramos de fructosa por ración.
  • Los que contengan una proporción alta de glucosa y fructosa, como la manzana y las peras.
  • Los alimentos ricos en fructanos, como: alcachofas, espárragos, cebollas, cerveza, pan de molde, tartas, galletas, cereales, pasta, pizza o fideos.
  • Los que contengan sorbitol, un endulzante utilizado en algunas bebidas y en productos denominados ‘light’ o ‘dietéticos’ (y la mayoría de alimentos que contengan ingredientes en terminen en tol, como manitol).
  • Alimentos en base a frutas, como mermeladas, compotas, membrillo, chocolates, medicamentos en forma de jarabe, chicles y gominolas.
  • Lácteos endulzados, como leche condensada, batidos de leche o yogures.
  • Cárnicos procesados, solamente los naturales, cortes sin procesar.
  • Todos los cereales procesados o endulzados con miel.
  • Todos los alimentos dirigidos a diabéticos o con denominación ‘light’, pues utilizan la fructosa como endulzante.
  • Las sopas comerciales en sobre.
  • Prácticamente ninguna bebida elaborada en sobres o latas. Es mejor elaborar tus bebidas en casa, por ejemplo, limonada casera, y no un sobre de limonada.

Asimismo se toleran mejor los alimentos cocinados, pues el calor elimina gran parte de la fructosa que contienen; así que conviene evitar el agua o caldo donde se cocinen porque allí se depositará la fructosa.
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esther moreno ortiz
 
Esther Moreno. Dipl. en Nutrició Humana i Dietètica. Lic.en Ciències i Tecnologia dels aliments. Col. CV00334
Millor un dolç industrial o casolà?
Es pot dir que els dolços són la perdició per a moltes persones. És difícil trobar una persona a la que no li agraden. I és que els receptors per al sabor dolç són els més nombrosos a la llengua, el que explica perquè podem sentir una debilitat especial per aquest tipus de sabor.
D’altra banda, el fet de pensar que els dolços casolans són més saludables i naturals que els industrials, fa augmentar el consum. No obstant, s’ha d’anar amb compte. Ambdós aporten un contingut alt en calories.
La base d’aquests aliments són la farina, el sucre i el greix, sent aquest últim el que fa diferenciar un dolç casolà d’un industrial. A la pastisseria industrial es gasten greixos saturats i que a més, aporten colesterol. Recordem que aquests es relacionen amb un increment del risc cardiovascular. En canvi, als dolços casolans tenim l’avantatge de poder seleccionar el tipus de greix a afegir, que els més saludables serien els olis d’oliva o gira-sol. És per aquest motiu pel que podem dir que la pastisseria casolana és més saludable, encara que podria ser tant poc recomanable nutricionalment com la industrial si no cuidem el tipus de greix a afegir.
D’altra banda, no hi ha que deixar-se enganyar pels missatges del tipus “sense sucres” que porten certs aliments. Sense sucres no significa sense calories. Es tracta d’aliments en els que s’ha substituït el sucre per  edulcorants sense calories però, la quantitat que aporten en greix és elevada.
En conclusió, la rebosteria, siga industrial o casolana, ha de reservar-se per a moments puntuals, sent el seu consum esporàdic i moderat. La addicció pot generar ansietat, irritabilitat, sobrepés, obesitat e inclòs diabetis.
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